Mayor transparencia y menor coste a lo largo de toda la cadena de suministro

 

Greater transparency and lower costs throughout the supply chain

Publicado por FAMASE el 09/07/2012 (E-E)


 



 



 



IFS - International Food Standard



Es un protocolo privado técnico desarrollada por los distribuidores alemanes, franceses e italianos con el propósito de ayudar a los proveedores a que suministren productos seguros conforme a las especificaciones y a la legislación vigente.



Este protocolo requiere la previa implantación de un sistema de gestión de la calidad, un sistema APPCC basado en el Codex Alimentarius, así como la implantación y gestión de Prerrequisitos e Instalaciones. Incluye todos los requisitos exigibles a los suministradores y se ajusta a los requisitos internacionales (GFSI), proporcionando una visión clara de los conceptos de seguridad alimentaria y control de la calidad a través de evaluaciones a los suministradores, en las que se ofrece una perspectiva completa de la actividad de los mismos.



Objetivos:



·   Garantizar la legalidad, seguridad y calidad de los productos fabricados.



·   Establecer una norma común con un sistema común de evaluación.



·   Asegurar el suministro de productos seguros, acordes con sus especificaciones y conformes a la legislación, consiguiendo una reducción de costes y logrando la transparencia en toda la cadena de suministro.



·   Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.



·   Asegurar la transparencia y rigurosidad en los sistemas de certificación.



Beneficios:



·   Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación.



·   Disminuye los costes de los posibles errores de cualquier cadena de producción.



·   Proporciona una comunicación organizada y con todas las partes interesadas.



·   Proporciona confianza a los consumidores.



·   Mejora la documentación.



·   Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.



·   Incorpora los Programas de Prerrequisitos al sistema de gestión de la organización.



·   Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (BRC, GlobalGAP).



·   Conciliar la seguridad alimentaria y el control de calidad.



IFS Logistic



El estándar IFS Logistic es aplicable tanto a productos alimentarios como no alimentarios, tales como: transporte, almacenaje, distribución, muelles de carga y descarga, etc. Se aplica a todo tipo de logística: envíos por carretera, ferrocarril o barco, productos congelados o sin congelar.



IFS Broker



El estándar IFS Broker es aplicable a corredores y/o importadores de alimentos. En este esquema de certificación se comprueba que estos operadores han implantado las medidas apropiadas en sus procesos con el fin transmitir a sus proveedores los requisitos de seguridad y calidad de los alimentos y ha supervisado el cumplimiento de tales requisitos, de modo que los productos suministrados cumplan tanto los requerimientos legales como las especificaciones contractuales.



 



Mas info y publicado en Español en http://www.aenor.es/aenor/certificacion/seguridad/seguridad_ifs.asp







 



IFS - International Food Standard



This is a private technical protocol developed by German, French and Italian distributors intended to help suppliers to supply safe products in accordance with specifications and current legislation.



This protocol requires the previous implementation of a quality management system, an HACCP system based on the Codex Alimentarius, as well as the implementation and management of prerequisites and facilities. It includes all the requirements governing suppliers and conforms to international GFSI requirements, giving a clear vision of concepts of food safety and quality control via assessments of suppliers, in which a complete view of their activity is provided.



Objectives:



·   To ensure the legality, safety and quality of manufactured products.



·   To establish a common standard with a common system of evaluation.



·   To ensure the supply of safe products, meeting their specifications and complying with legislation, leading to a reduction in costs and making the whole supply chain transparent.



·   To save costs and time for manufacturers and distributors.



·   To ensure transparency and rigour in certification systems.



Benefits:



·   It facilitates compliance with current legislation.



·   It reduces the costs of possible errors in any production line.



·   It provides organised communication with all interested parties.



·   It inspires confidence in consumers.



·   It improves documentation.



·   More efficient and dynamic monitoring of food safety hazards.



·   It adds Programmes of Prerequisites to the organisation's management system.



·   Time and cost saving, when audits are carried out jointly with other food safety schemes (BRC, GlobalGAP).



·   To reconcile food safety and quality control.



IFS Logistic



The IFS Logistic standard is applicable to both foodstuffs and non-food products, such as: transportation, storage, distribution, loading and unloading wharves, etc. It can be applied to all types of logistics: freight sent by road, rail or sea, frozen or non-frozen products.



IFS Broker



The IFS Broker standard is applicable to brokers and/or importers of foodstuffs. This scheme verifies that these operators have introduced appropriate measures in their processes to inform their suppliers of safety and quality requirements for foodstuffs and have supervised compliance with these requirements, so that the products supplied fulfill both legal requirements and the specifications contracted.



 



More info and Published in English in http://www.en.aenor.es/aenor/certificacion/seguridad/seguridad_ifs.asp


 

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